Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Вред медного купороса

Ivan96

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Я конечно задаю глуповатый вопрос, но всё же надо: вреден ли медный купорос просто при контакте с кожей безводной соли и раствора? Про токсичность при попадании в организм я знаю, а вот как насчёт внешнего воздействия?

В лучшем случае местные аллергические проявления. Может вызвать экзему при длительном контакте.

Слышал еще истории про K2Cr2O7, что он хрящи разъедает. Если вдыхать, то хрящи пазухи носа. Плюсом рак. :ph34r:

В 13.04.2011 в 16:29, Ivan96 сказал:

Я конечно задаю глуповатый вопрос, но всё же надо: вреден ли медный купорос просто при контакте с кожей безводной соли и раствора? Про токсичность при попадании в организм я знаю, а вот как насчёт внешнего воздействия?

Безвреден. Я когда кристаллы выращивал в нём спал, бывал случай когда и кристаллик проглатил :lol: Самый горький вкус какой-либо я пробывал.

ps 5-10% CuSO4 используют как подручное рвотное средство.

Изменено пользователем Я не флудер!
  • Отлично! 1

Вы железный проглатите - это еще 'круче' (на основании многих отзывов в одной теме).

Цитата
Я когда кристаллы выращивал в нём спал

Вместо подушки купорос использовали ? :D

Может не по теме, но когда я выращивал (да и сейчас пробую) кристаллы этого купороса на них появляется, (если вынуть из раствора и немного посушить отдельно кристаллы), коричневая 'сыпь', явная примесь железного купороса. (брал в сельхозмаге).

Кислот и щелочей нет, как очистить ? Кстати, помню немного милилитриков раствора в металическую крышку с пластиком снаружи налил, забыл что я когда проверял метал на крышке сделал царапинку ножом на дне и в ней было железо. А вот на след. день кристаллы были очень грязными из-за железного купороса (даже не того, что там был. Из-за железа в царапинке), зато вместо царапинки блестела чистая медь... (CuSO4+Fe=FeSO4+Cu)

Изменено пользователем Jarro
  В 13.04.2011 в 16:29, Ivan96 сказал:

Безводный может вызвать ожег кожи, как термический, так и химический.

В 13.04.2011 в 20:58, Jarro сказал:

Может не по теме, но когда я выращивал (да и сейчас пробую) кристаллы этого купороса на них появляется, (если вынуть из раствора и немного посушить отдельно кристаллы), коричневая 'сыпь', явная примесь железного купороса. (брал в сельхозмаге). Кислот и щелочей нет, как очистить?

«Растворяют 500 г кристаллического сульфата меди CuSO4*5H2O в двух литрах воды, добавляют 2,5 мл 30%-ного пероксида водорода Н2О2 и нагревают. Вносят в раствор 5 г оксида меди (II) и кипятят, при этом примесь железа выпадает в осадок в виде Fe(OH)3».

Коростелёв П.П.: Реактивы для технического анализа. 1988, стр. 58.

В 13.04.2011 в 20:58, Jarro сказал:

Вы железный проглатите - это еще 'круче' (на основании многих отзывов в одной теме).

Вместо подушки купорос использовали ? :D

Может не по теме, но когда я выращивал (да и сейчас пробую) кристаллы этого купороса на них появляется, (если вынуть из раствора и немного посушить отдельно кристаллы), коричневая 'сыпь', явная примесь железного купороса. (брал в сельхозмаге).

Я пытался очистить от примесей раствор... после очистки, на следующее утро... мой кристалл растворился в "очищенном" растворе. Не советую покупать купоросы которые продаются на развес, естественно, что в них мусора будет не мало.

В 13.04.2011 в 20:49, Я не флудер! сказал:

Безвреден. Я когда кристаллы выращивал в нём спал, бывал случай когда и кристаллик проглатил :lol: Самый горький вкус какой-либо я пробывал.

ps 5-10% CuSO4 используют как подручное рвотное средство.

Совсем безвредным назвать нельзя, скорее слабо-токсичным. Иначе в качестве рвотного средства его бы не применяли (слабое отравление). Но отравиться сульфатом меди насмерть - это надо целенаправленно стараться :)

Горький?! Вяжущий, неприятный, кисловатый, но уж никак не горький... Попробуйте долю мг стрихнина - пол дня будете плеваться и пить воду :) Вот он по-настоящему горький.

Изменено пользователем popoveo
  • Отлично! 1

Хинин тоже не подарок :bn:

А еще соли магния, левомицитин...

Кстати все природные алкалойды кажутся нам горькими - это защитный рефлекс выработанный организмом, так как большинство алкалойдов из растений ядовиты.

А углеводы нам кажутся сладкими, потому что полезны. Так работают рецепторы языка, чтобы ничего вредного внутрь не попало.

Вкус медного купороса я бы назвал вяжуще-металлическим.

Хотя на вкус и цвет...

Вспомним бензоат натрия, который одним кажется горьким, другим кажется сладковатым, третие вообще ничего не ощущают.

В 14.04.2011 в 07:29, popoveo сказал:

Горький?! Вяжущий, неприятный, кисловатый, но уж никак не горький... Попробуйте долю мг стрихнина - пол дня будете плеваться и пить воду :) Вот он по-настоящему горький.

Горько-вяжущий... кисловатый вкус даже близко не сравниться. У выращенного кристаллика вкус по жеще, чем у раствора... Стрихнин -где его взять?=) Мне это очень не нравиться.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...